Peth's Weinlexikon
Inhaltsverzeichnis
Weinanbaugebiet Rheinhessen
Rheinhessen ist mit ca. 27.000 Hektar Rebfläche das größte Weinanbaugebiet Deutschlands. Dies entspricht einem Viertel der gesamten Rebfläche des Landes.
Die Natur begünstigt den Weinanbau in Rheinhessen mit über 1500 Sonnenstunden und ca. 500 Millimetern Niederschlag pro Jahr. So gilt es auch als das trockenste Anbaugebiet und zählt sogleich zu den wärmsten des Landes.
Im Norden und Osten wird die Region zwischen Worms, Alzey, Mainz und Bingen vom Rhein umschlossen. Stolz darf man behaupten, Rheinhessenwein sei der meistgetrunkene Wein im Land.
Probieren auch Sie unsere Spitzenweine aus dem "Land der 1000 Hügel" und lassen Sie sich bei einem Besuch von der Gegend bezaubern!
Selection Rheinhessen
Die Selection Rheinhessen ist das Rheinhessische Gegenstück zum »Großen Gewächs« des VDP und hier gilt das Stichwort: Klasse statt Masse!
Geerntet werden die Premiumweine aus alten Reben klassischer deutscher Rebsorten und selbstverständlich per selektive Handlese und nach strengen Kriterien. Der Ertrag ist reduziert (kontrollierte Selbstbeschränkung) auf max. 55 hl / ha.
So werden die Premiumweine in Deutschlands größter Weinregion am Rhein erzeugt. Die Selection Rheinhessen hat sich weiterhin einen großen Namen gemacht und gilt als Spitzenwein höchster Qualität der gerne zu feinen Gerichten serviert wird. Lassen Sie sich von dieser Hochwertigkeit überzeugen!
Vino–Lok Glasverschluß – wertvoll und gut
Der neuartige Weinverschluss aus Glas ist leicht zu öffnen und kann, mit blosem Daumen geöffnet und wieder verschlossen werden. Korkgeschmack ist bei diesem Verschluss absolut ausgeschlossen. Der erneute Gang in den Keller gehört damit, dank 'Vino-Lok', der Vergangenheit an.
Die wertvolle Alternative für filigrane Weissweine zu Natur- und Kunststoffkorken verspricht auch höchste Hygiene. Der Korkenersatz ist lebensmittelecht, aufgrund des Glases recyclebar sowie geschmacksneutral und dennoch attraktiv für den Kunden.
Absolut Dicht - egal in welcher Flaschenlage, auch in ihrem Kühlschrank, selbst nachdem bereits vom Wein genascht wurde.
Das Fördern des Reifen des Weines, die einfache Handhabung und die Attraktivität des Produktes machen den Vino-Lok Glasverschluss unersetzlich! Probieren Sie Ihn aus!
Blanc de Noir
Blanc de Noir ist die französische Bezeichnung für einen hellen Wein, der aus Rotweintrauben erzeugt wurde. Die Mehrheit der roten Rebsorten bezieht ihren Farbstoff aus der Beerenhaut, das Fruchtfleisch dagegen ist weiß. Durch eine sanfte Pressung bleiben die Beeren unverletzt (weniger Tannine). Die Farbe wird nur wenig von den Beeren gelöst und geht auch nur minimal in den Saft über. Wenn daraufhin der Most möglichst rasch von den Schalen getrennt und zu Ende gegärt wird, entstehen feinste Weißherbste, deren Merkmal ein leichter Kupferton ist.
Auf diese Weise wird der Wein wunderbar frisch und leicht mit einem würzigen Fruchtaroma. Da Rotweintrauben oftmals weniger Säure als weiße Trauben aufzeigen, ist der Blanc de Noir ein sehr bekömmlicher Sommerwein!
Trauben halbieren
Alle Peth´schen Burgunder-Trauben (Weiß-, Grau-, Spätburgunder sowie Chardonnay) werden Mitte Juli geteilt. Dieses, sehr arbeitsintensives Ausdünnen geschieht, indem man die Trauben in der Hälfte auseinander schneidet. Durch die Ertragsreduzierung können sich die verbleibenden Beeren besser und lockerer entwickeln und gewinnen an höherer Qualität. Eine gleichmäßigere und gesündere Reife geht ebenfalls mit einher, denn die Edelfäule wird vermieden.
Da sich hohe Erträge und hochwertige Qualität einander ausschließen, stellt die Reduzierung der Trauben am Rebstock eine qualitätsverbessernde Maßnahme dar.
Weinbrand und Brände
Barrique
Der Begriff Barrique hat die ursprünglich französische Bedeutung "Fass". Dabei handelt es sich um 225l kleine Eichenholzfässer. Deren Größe lehnt an das Bordelaiser Schiffsmaß an.
Hauptsächlich eigent sich das Barrique zum Ausbau hochwertiger Weine - meist reifen dort feine Rotweine. Die Tannine dieser Weine werden mit denen des Eichenholzfasses (Vanillearoma) verheiratet. So entstehen feinste Geschmacksnuancen von Vanille und Schokolade.
Was bedeutet die Ap. Nr.?
Die Ap. Nr. ist die sog. Amtliche Prüfnummer, mit deren Hilfe der Werdegang jeder Weinflasche nachvollzogen werden kann. Nimmt man die Ap. Nr. (z.B. 4259043 18 09) auseinander, so kann man folgende Informationen aus dieser herauslesen:
- 4 = Prüfstelle, z.B. Rheinhessen
- 259 = Gemeinde des Abfüllers, z.B. Bermersheim
- 043 = Betriebsnummer des Abfüllers, z.B. Weingut Peth
- 18 09 = Füllung im Betrieb als laufende Nummer, z.B. die 18. Abfüllung im Jahr 2009
Was bedeutet das (A) oder (S) in der Weinbezeichnung?
(A) oder (S) weisen die Prädikatsstufen aus. Für Spätlese (S), für Auslese (A).
Was bedeutet QbA in der Weinbezeichnung?
QbA (oder auch Q.b.A.) bedeutet »Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete« und steht für Qualitätswein mit reduziertem Traubenertrag.
Dies bedeutet, dass die Trauben aus einem einzigen Anbaugebiet und ausschliesslich von zugelassenen Rebsorten stammen.
Weinsäure
Das Wort Weinsäure klingt gefährlich, aber ohne Säure kein Wein.
Die Weinbeeren enthalten Wein-, Apfel- und Zitronensäure, die für Lebendigkeit und Frische sorgen. Bei zu viel Säure schmeckt der Wein scharf, bei zu wenig wird er fad.
Bei der Gärung des Mostes entstehen weitere Säuren. Unerwünscht ist dabei die Essigsäure, die für einen eventuell sogar stechenden Geruch verantwortlich ist.
Unsere Weine
- Rotweine
Kräftige, körperreiche, opulente Weine zu feinen Mahlzeiten aus roten Trauben gegoren.
- trockene Rotweine
Kräftige, körperreiche, opulente Weine zu feinen Mahlzeiten aus roten Trauben gegoren.
- halbtrockene Rotweine
Kräftige, körperreiche, opulente Weine zu feinen Mahlzeiten aus roten Trauben gegoren.
- liebliche und süße Rotweine
Liebliche und süße Rotweine die auch kalt sehr gut schmecken. Für alle die es trocken nicht mögen.
- trockene Rotweine
- Weißweine
Weissweine mit feinfruchtiger Säure, oder harmonisch trocken oder halbtrocken, dies sind die unverzichtbaren Essensbegleiter aus hellen Trauben gekeltert.
- trockene Weißweine
Trockene Weissweine mit feinfruchtiger Säure, feinherb und geschmacklich vielschichtig. Unverzichtbare Essensbegleiter aus hellen Trauben gekeltert.
- halbtrockene Weißweine
Wir präsentieren uns mit zart, weichen Geschmackseindrücken und dezenter Restsüße. Weissweine mit feinfruchtiger Säure, oder harmonisch mild, zurückhaltend, dies sind die unverzichtbaren Essensbegleiter aus hellen Trauben gekeltert.
- liebliche Weißweine
Wir versüßen das gemütliche Zusammensitzen oder den Sonntagmittagsplausch. Weissweine mit feinfruchtiger Säure, oder harmonisch mild, zurückhaltend, dies sind die unverzichtbaren Essensbegleiter aus hellen Trauben gekeltert.
- feinherbe Weißweine
- trockene Weißweine
- Brot- & Butterweine
Passt nicht nur zu Brot & Butter, sondern ist ein Allrounder und ideal für laue Sommernächte!
- Roséweine
Feinste Roeseeweine aus dem Weingut Andreas und Heinfried Peth. Ob Blanc de Noir oder einfach nur Weißherbst feinherb, trocken oder mild, ideal geeignet für die weindurstigen Stunden beim sommerlichen Grillen.
- Edelsüße Weine
Feine Weine zum Dessert, oder einfach für die ganz besonderen Momente unseres Lebens. Auch die natürlichsten Liköre der Welt genannt - in kleinen Schlucken genießen.
- Sekt und Secco
Wertvolle, handverarbeitete Sekte und erfrischende Secco. Ein prickelndes Vergnügen reiner flaschengegorener Schaumweine nicht nur zu Festen und Feiern.
- Selectionsweine
Klasse statt Masse! Selection Rheinhessen - Handverlesene Premiumweine aus deutschen Traditionsrebsorten.
Servicezeiten
Montag bis Samstag: 08:00 - 12:00 u. 13:00 - 19:00 Uhr
Sonntag: 10:00 - 13:00 Uhr
+49 (0) 6244 907788